Данные о Team Fortress 2 - Материалы: скрипты, алиасы... - Интервью: Valve о будущем Team Fortress 2. Часть 1.

Команда разработчиков ТФ2 выпустила обновления для каждого из 9 классов игры и многие из игроков теперь обеспокоены будущим игры. Я написал о своём скором прибытии в корпорацию Mann, надеясь получить сокрушительные ответы от Сакстона Хейла лично, но приехав, я обнаружил только Робина Уолкера, сидящего в своей королевской комнате в Valve. Разочаровавшись во всём этом действе, я открылся его глубокому взору и задал ему несколько вопросов.

Он рассказал мне о том, откуда начинается Team Fortress 2, сколько над нею работает человек, что они планируют выпустить в следующем обновлении, почему разблокируемые вещи так популярны, зачем они могут начать новое бета-тестирование TF2 и для чего нужны шляпы.

Ну вот, вы выпустили обновления для всех классов игры, и большинство игроков теперь думает, что вы перестанете выпускать крупные обновления. Это так?

Робин: Понимаете, дело в том, что у нас нету какой-то границы между предыдущим обновлением и следующим. Мы просто делаем то, что нам положено делать. Знаете, как родилась идея Бесклассового обновления? «Так, у нас есть куча нового контента и нам нужно как-то его выпустить, просто получается, что обновление не будет привязано к какому-то классу,» — вот так всё и было.

«Привязывание» обновлений к какому-то классу изначально не было нашей идеей. Если вы посмотрите на историю изменений, то увидите, что Обновление медика стало первым классовым апдейтом игры, ну а потом нам так понравилась эта идея, что крупные обновления мы стали делать классовыми. Мы экспериментировали с тактикой публикования информации об обновлении, с их размерами. Как реагируют игроки, когда мы выпускаем что-то крупное? А как, когда что-то небольшое? Мы пытались найти баланс между частотой выхода и размером обновлений.

И мы кое-что нашли. Если вы выпускаете обновления слишком часто, то вокруг игры возникнет затяжная шумиха, которая, конечно же, обрадует верных игроков, но далеко не обрадует нас, ведь, постепенно, количество покупателей игры будет всё сокращаться и сокращаться. Именно из-за этого мы пробовали различные схемы выпуска обновлений.

Робин: Обновление медика стало нашим первым успехом. Тогда мы говорили что-то вроде: «Окей, теперь мы можем делать крупные обновления, о них будет рассказывать игровая пресса и нашу игру заметят не только наши игроки, заинтересуются ею, ну и купят её». Поэтому, сначала, мы зациклились на выпуске классовых обновлений, ведь они действительно вызывали шумиху в игровой журналистике и положительно отображались на продажах игры. Как только наши классовые обновления стали для всех обыденностью — мы тут же готовим и выпускаем Бесклассовый апдейт, включающий в себя довольно уникальный контент, о котором тот или иной журналюга должен написать пару новых абзацев.

119 обновление было таким же. У нас снова была куча «свободного», «непривязанного» контента, и как вы наверное знаете, это должно было быть 100-ое обновление, но всё получилось не так, как мы задумывали. Ну ладно, всё равно следующее обновление тоже не будет классовым, но у нас есть кое-что другое, о чём уже многие знают: куча вещей с конкурса Polycount, множество новых возможностей; обновление затронет сразу 6 классов.

Такое ощущение, будто вы больше не можете придумать им имена. Не назовёте же вы их все Бесклассовыми обновлениями.

Робин: Мы довольны Бесклассовым апдейтом. Неважно, какое обновление будет следующим, мы всё равно основательно повеселимся.

Значит вы знаете, как будет выглядеть следующий апдейт?

Робин: Да. Из того, что я могу сейчас рассказать: в нём будет контент от 5 победителей конкурса Polycount, выходит около 20 предметов, точно и не вспомню, а затем мы выпустим ещё несколько предметов в качестве сюрприза, хотя, конечно же, теперь это — не сюрприз! Чёрт. Мы собираемся добавить в игру новый игровой режим и несколько потрясных возможностей, над которыми мы работали уже достаточно давно и которые, кстати, будут очень-очень забавными! Вы всё узнаете тогда, когда мы поймём, как же это вам лучше преподнести.

Я думаю, что одной из важных вещей в классовых обновлениях было то, что, начиная с выпуска Обновления медика и заканчивая Обновлением инженера, люди знали, что их ждёт в будущем. Они знали, что впереди ещё несколько классовых обновлений. Думаете, это важно?

Робин: Думаю да. Многие из игроков обеспокоены тем, что в любой момент мы можем взять и сказать им «пока-пока!». Я их понимаю, ведь так уже делали и делают многие игровые разработчки. Когда-нибудь нам придётся прекратить работу над TF2 и заняться чем-то другим. Мы применим весь опыт, полученный с этой игрой, к тем продуктам, которые нам будет необходимо разрабатывать потом. Пожалуй, процитирую свой ответ, данный в моём последнем интервью одному фансайту: «Какая гарантия того, что вы не прекратите выпускать обновления после выхода очередного апдейта?». «Никакой. Но дело в том, что и в прошлом я бы тоже не мог дать вам никаких гарантий.»

Если бы для нас лучше было бы прекратить работу после выпуска двух классовых обновлений, то мы бы прекратили. Ведь, раз сейчас обновления не несут никакого толку, то зачем выпускать их и дальше? Мы всё ещё учимся, растём, создаём кучу вещей для наших клиентов (игроков), нас самих и наших будущих продуктов. Конечно, когда-нибудь нам придётся прекратить работу, но пока у нас есть куча идей и куча дел, которыми мы хотели бы заняться.

А что с продажами? Я уже говорил с вами во время выхода Обновления снайпера против шпиона, и вы сказали, что количество новых пользователей удвоилось после выпуска апдейта. Всё осталось на своих местах?

Робин: В каждом обновлении по-разному. Обновление инженера, пожалуй, было самым успешным из всех. Учитывая то, что Обновление снайпера против шпиона было первым обновлением, в котором мы отменили получение предметов через достижения, как бы сказав игрокам: «Вот, смотрите, куча новых вещей, но вы их не получите, вам просто нужно ждать, когда они выпадут».

Потом мы изменили своё решение, посчитав его чересчур жестоким. Тогда мы увидели постепенно разрастающуюся толпу игроков, но они не наслаждались игрой так, как бы мы того хотели (речь об идлерах — прим. переводчика). После того, как мы вернули получение предметов через достижения, количество игроков резко снизилось.

Если не обращать внимания на вышеприведённый случай, то Обновление инженера стало самым успешным обновлением, сильнее всех увеличив число играющих пользователей. Кроме того, о нём были вполне неплохие отзывы, что нас тоже порадовало.

Для нас дело не в деньгах. Есть куча других ценных вещей. Мы рады, что делаем такие вещи, которые доставляют удовольствие нашим клиентам. Для нас это очень ценно. Нам нравится то, как мы публикуем новую информацию. Теперь мы очень хорошо знаем эту часть маркетинга. Это поможет в развитии и поддержки наших будущих продуктов. Это важно и для нас, и для наших клиентов.

Купить Counter Strike Global Offensive
75 руб
Gamemarket.biz Купить Counter Strike Global Offensive на Gamemarket.biz
Купить CSGO
N/A
Ozon.ru Купить CSGO в Ozon.ru
.
Футболки Team Fortress 2
.

Сервер недели

Скриншоты

TF2 Screenshot of the Day